Для ТЕБЯ - христианская газета

"Трудные" тексты Библии.
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Трудные" тексты Библии.


Одно из малопонятных мест Писания это послание Евреям: 6:4-6.

«Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого. И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века. И отпавших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».

Эти стихи, равно как и предостережение, содержащееся в стихах Евреям:10:26-39, часто приносят людям беспокойство и озабоченность, потому что их неправильно понимают и неправильно применяют. Люди, неправильно понявшие эти стихи, очень этим обеспокоены. Они убеждают себя в том, что безнадежно погибли и совершили непрощаемый грех. Я не ставлю своей целью, ложно успокаивать христиан, которые не были истинно рождены свыше, но мне также не нравится, когда истинные христиане спотыкаются и думают, что теряют благоволение Бога, теряют прощение грехов и безвозвратно погибают. Те, кто изучают Библию, в течение многих лет, по разному подходят к истолкованию этих важных стихов.
Согласно первой точки зрения, автор предостерегает нас от греха отступничества, добровольного отхода от Иисуса Христа и возвращения к старой жизни. Такой человек, считают сторонники этой точки зрения, погиб навсегда. Однако, эта точка рения вызывает ряд возражений. Прежде всего, в этом отрывке не употреблено греческое слово "apostasia". В греческом оригинале имеется слово "parapipto", которое точно переводится словом "отпасть". Кроме того, мы всегда делаем неясное ясным. Из многих стихов Писания следует, что истинный верующий никогда не может погибнуть. И действительно, лучшим доводом, говорящим о том, что истинные верующие находятся в безопасности, является последний раздел этой главы, послания Евреям: 6:13-20. Смотрите также; Иоанна: 5:24; 10:26-30; Римлянам: 8:28-39. Те, кто считают, что мы можем потерять наше спасение, учат также, что верующий вновь, через покаяние может быть возрожден. Однако рассматриваемый текст говорит как раз о другом! В нем сказано: "Ибо невозможно... опять обновлять покаянием" (Евр. 6:4-6). Другими словами, если это относится к отступничеству, то спасенный христианин, повернувшийся спиной к Христу, уже не может быть возрожден для спасения. Он погиб навсегда.
Вторая версия: Другие утверждают, что те, кому писалось Писание, не были истинными верующими. Они до определенного предела сотрудничали со Святым Духом, но в действительности не были рождены свыше. Так ли это? Проверим, что собой представляют эти люди, и заслужили ли они истинное спасение. Они были "просвещенные" (6:4). Слово "однажды" в стихе 6:4 означает - раз и навсегда просвещенные. В том же самом смысле это слово используется в 10:32, где оно указывает на опыт истинного спасения. Смотри также 2 Коринфянам: 4:4-6. Они "вкусили дара небесного" (Евр. 6:4) и вкусили "благого глагола Божия и сил будущего века" (6:5). Бог разрешил, чтобы Его Сын "вкусил смерть за всех" (2:9). "Вкусить" означает "испытать". Эти верующие евреи испытали дар спасения, Слово Бога и силу Бога. Разве это не означает подлинного спасения? Они были "причастниками Духа Святого" (6:4). Предполагать, что они сотрудничали со Святым Духом только до определенного предела, значит искажать ясное значение текста Библии. Эти люди были не только "причастниками Духа Святого", но и "участниками в небесном звании" (3:1) и "причастниками Христа" (3:14).
Исходя из этих фактов, я прихожу к выводу, что люди, которым было адресовано Послание, были истинными верующими, а не просто формально исповедовали христианство. И действительно, разве могли бы не спасенные люди позорить Христа?
Третья точка зрения сводится к утверждению, что грех (какой бы он ни был) мог быть совершен только евреями христианами в первом столетии, когда в храме еще осуществлялись служения. Но если это так, то почему автор связывает предостережения с небесным священством нашего Господа и важностью духовной зрелости? Если то, о чем он пишет, не может случиться сегодня, какова мотивация предостережения? Мне кажется, что все это следовало бы признать бесполезным, если бы мы ограничили возможности применения стихов событиями первого столетия, относящимся к евреям верующим того времени. Но что все-таки автор хотел сказать нам? Скорее всего, он описывал предположительный, гипотетический случай для того, чтобы доказать, что истинный верующий не может потерять свое спасение. Утверждение автора в стихе 9 подтверждает такое толкование: "Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии... хотя и говорим так". Аргументация автора сводится к следующему: Допустим, что вы продвигаетесь вперед на пути, ведущем к духовной зрелости. Значит ли это, что вы идете по направлению к утрате спасения и осуждению? Нет! Это невозможно! Если бы вы могли утратить спасение, то было бы уже невозможно получить его опять, и это бы опозорило Иисуса Христа. Он должен был бы вновь распятым для вас, а этого не может случиться. В стихе 4 автор не говорит о каких-то конкретных людях, и это еще раз подтверждает, что он имеет в виду гипотетический, чисто предположительный случай. Возможно, однако, и другое толкование, исключающее гипотетический случай. Вы должны обратить внимание, что в стихе 6 слова "распинают" и "ругаются" даны в настоящем времени. Автор не говорит, что эти люди никогда не раскаются. Его мысль заключается в том, что они не могут раскаяться до тех пор, пока они бесчестят Христа. Но если они перестанут это делать, они могут раскаяться и восстановить свое общение с Богом. С каким бы толкованием вы не согласились, пожалуйста, запомните, что автор вовсе не хотел запугивать читателей; наоборот, его целью было дать им уверенность.
Если бы он действительно хотел запугать читателей, то он указал бы, какой грех (или грехи) заставил их бесчестить Иисуса Христа. Он, однако, этого не сделал. И действительно, автор избегает слова "отступничество" и предпочитает говорить об "отпавших". Поэтому не стоит считать эти стихи подтверждением возможности потери спасения.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Асташенко Сергей Асташенко, Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию.
e-mail автора: astah_53@mail.ru

 
Прочитано 11674 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2009-04-17 19:07:55
Вижу в Вас мыслящего человека.
Для меня самым трудным текстом Библии есть текст о том, что Он отдал Сына за меня, грешника, и в результате Сын сидит после отдачи по правую руку от Него, ждёт, когда всё положится под ноги его. Я не понимаю, в чём жертва, если все живы,здоровы, и меняется только изощрённость проповедующих и только.
Если Вы можете рассказать мне свои соображения по этому месту, пожалуйста напишите rostrad@ukr.net
 
ученик - Михаилу 2009-04-27 19:15:33
Слышь, Михаил... а может ты и есть тот самый "гипотетический случай", который напрочь отвергает автор, говоря: "Нет! Это невозможно!"
Хоть бы представился штоли автору как положено, нельзя же вот так сразу...
Автор похоже тебя не распознал - писал то он о другом... наверное попов-расстриг не встречал, это бывает...
Вот ты бы ему и рассказал как это случается, просветил... "о трудных местах в Библии", а ты...
 
Фёдор Капинос 2009-05-01 06:54:08
Ибо невозможно отпавших, опять обновлять покаянием...
по моему вполне понятно сказано - да, Бог милует, но кого Он хочет...
 
Михаил 2009-05-14 13:45:07
Семдесят раз по семь прощай, и вдруг слова "невозможно отпавших опять обновлять покаянием"
Не совсем понимаю, какое отношение Ваши, Федя, штампы, имеют к трудным местам Библии.
На мой вопрос Александр Мень ответил: это великая тайна.
Но для самоучек от христианского бизнеса тайн нет.
Они настолько хорошо знают своего бога, что готовы дать ответ на любой вопрос. А если ответа нет, то можно обозвать и обвинить. Это так современно и по христиански.
К автору вопросов нет. Он мне свою точку зрения по моей же просьбе изложил конкретно.

 
Фёдор Капинос 2009-05-16 21:16:14
Михаил а вы не пробовали полностью текст библии прочитать, а не цитаты из произведений вахватывать.
да, я могу обьяснить, если и не всё, то очень многое. в частности 7 по 70 это отношение человека и человека, а невозможность обновления - это уже Бог и человек.
Но судя по всему вам рерихи ближе?
 
Андрей Чернега 2009-09-21 15:50:45
Однажды слышал на этот стих проповедь одного известного проповедника,так я с ним согласился на все 100% ."Обновить покоянием " это человекам больше не дано , привести к покоянию (обычно на этом ставять крест) Но Иисус Христос однажды сказал "Что невозможно человекам то возможно Богу" АМИНЬ!
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

"И первый ангел вострубил..." - Александр Храмов
пока не спешите смеяться над пензенскими сидельцами и сочувственно махать на них рукой: вы сами еще боитесь коллайдера

Почему нам необходимо искупление (выкуп) - Александр Грайцер

Мы храм живущего в нас Духа. - Александр С. Н.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Признанье!!! - Валерий Гибалюк

Публицистика :
Прерванный полёт - Васильева Валентина Яковлевна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум